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Als '''Delikatesse''' (von bezeichnet werden. Die Hauptbedeutung des Begriffs war aber zunächst ''empfindlich'' oder ''heikel''.

Im heutigen Sprachgebrauch sind Delikatessen und e, die durch einen besonderen Wohlgeschmack erfreuen, so genannte ?Gaumenkitzler? oder ?Leckereien?. Obwohl die Delikatesse bis auf wenige Ausnahmen wie , oder eigentlich eine Leistung der ist, gelten zunehmend nur noch luxuriöse und entsprechend kostspielige und als Delikatessen.

Dabei ist die Auffassung, was eine Delikatesse ist, s unterworfen, die auch historische und außereuropäische Essgewohnheiten einbeziehen. So waren viele auf en und en oder auf dem basierende Gerichte lange Zeit ein Arme-Leute-Essen und sind heute zu Delikatessen avanciert. gehört ebenfalls zu den Delikatessen.

Sprachgeschichte

Zunächst bezog sich ?Delicatesse? auf die Einflüsse der französischen während des , die für ein Vorbild darstellten. So wurde dem von den en des auch zunächst die Prägung ?Zartgefühl? gegenübergestellt.

Etwas ?mit Delikatesse? zu betreiben, hatte auch die Bedeutung, es mit zu behandeln.

Im der hat Delikatesse keinen eigenen Eintrag, obwohl das Wort im Zusammenhang mit anderen Begriffen wie ''Leckerei'' erwähnt wird. Als e tauchen bei Grimm dafür Wörter wie ''Leckeressen'', ''Leckermahl'' und ''Leckerbissen'' auf. In der von ist ''Delicatesse'' ebenfalls ein Synonym für Leckerbissen. Seine Definition lautet:

Die Lebensmittelindustrie verwendet den Begriff gerne als Zusatz für verschiedene Einmachprodukte wie und .

Siehe auch

  • bezeichnete eine Handelskette in der DDR
  • ''''
  • , kurz ''Deli'', Lehnwort in den Vereinigten Staaten, abgeleitet vom deutschen Begriff

Weblinks

Einzelnachweise