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Als '''Delikatesse''' (von bezeichnet werden. Die Hauptbedeutung des Begriffs war aber zunächst ''empfindlich'' oder ''heikel''.
Im heutigen Sprachgebrauch sind Delikatessen als Delikatessen.
Dabei ist die Auffassung, was eine Delikatesse ist, s unterworfen, die auch historische und außereuropäische Essgewohnheiten einbeziehen. So waren viele auf en und en oder auf dem basierende Gerichte lange Zeit ein Arme-Leute-Essen und sind heute zu Delikatessen avanciert. gehört ebenfalls zu den Delikatessen.
Sprachgeschichte
Zunächst bezog sich ?Delicatesse? auf die Einflüsse der französischen während des , die für ein Vorbild darstellten. So wurde dem von den en des auch zunächst die Prägung ?Zartgefühl? gegenübergestellt.
Etwas ?mit Delikatesse? zu betreiben, hatte auch die Bedeutung, es mit zu behandeln.
Im der hat Delikatesse keinen eigenen Eintrag, obwohl das Wort im Zusammenhang mit anderen Begriffen wie ''Leckerei'' erwähnt wird. Als e tauchen bei Grimm dafür Wörter wie ''Leckeressen'', ''Leckermahl'' und ''Leckerbissen'' auf. In der von ist ''Delicatesse'' ebenfalls ein Synonym für Leckerbissen. Seine Definition lautet:
Die Lebensmittelindustrie verwendet den Begriff gerne als Zusatz für verschiedene Einmachprodukte wie und .
Siehe auch
- , kurz ''Deli'', Lehnwort in den Vereinigten Staaten, abgeleitet vom deutschen Begriff
- bezeichnete eine Handelskette in der DDR
- ''''
Weblinks
Einzelnachweise
Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Delikatesse aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar. Der Artikel kann hier bearbeitet werden.