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Startseite > Delikatesse

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Als '''Delikatesse''' (von bezeichnet werden. Die Hauptbedeutung des Begriffs war aber zunächst ''empfindlich'' oder ''heikel''.

Im heutigen Sprachgebrauch sind Delikatessen Speisen und e, die durch einen besonderen Wohlgeschmack erfreuen, so genannte ?Gaumenkitzler? oder ?Leckereien?. Obwohl die Delikatesse bis auf wenige Ausnahmen wie Austern, Kaviar, Garnelen, Hummer oder gehobelte eigentlich eine Leistung der Kochkunst ist, gelten zunehmend nur noch luxuriöse und entsprechend kostspielige Nahrungs- und Genussmittel als Delikatessen.

Dabei ist die Auffassung, was eine Delikatesse ist, Trends unterworfen, die auch historische und außereuropäische Essgewohnheiten einbeziehen. So waren viele auf Steinpilzen und Pfifferlingen oder auf dem Hering basierende Gerichte lange Zeit ein Arme-Leute-Essen und sind heute zu Delikatessen avanciert. Wildbret gehört ebenfalls zu den Delikatessen.

Die Lebensmittelindustrie verwendet den Begriff gerne als Zusatz für verschiedene Einmachprodukte wie Delikatessgurken und Delikatesshering.

Sprachgeschichte

Zunächst bezog sich ?Delicatesse? auf die Einflüsse der französischen Kultur während des Absolutismus, die für Deutschland ein Vorbild darstellten. So wurde dem Lehnwort von den Sprachgesellschaften des Barock auch zunächst die Prägung ?Zartgefühl? gegenübergestellt.

Etwas ?mit Delikatesse? zu betreiben, hatte auch die Bedeutung, es mit zu behandeln.

Im der hat Delikatesse keinen eigenen Eintrag, obwohl das Wort im Zusammenhang mit anderen Begriffen wie ''Leckerei'' erwähnt wird. Als Synonyme tauchen bei Grimm dafür Wörter wie ''Leckeressen'', ''Leckermahl'' und ''Leckerbissen'' auf. In der von ist ''Delicatesse'' ebenfalls ein Synonym für Leckerbissen. Seine Definition lautet:

Weblinks

Siehe auch

  • Delikat-Laden bezeichnete eine Handelskette in der DDR
  • Delicatessen, kurz ''Deli'', Lehnwort in den Vereinigten Staaten, abgeleitet vom deutschen Begriff
  • Schmankerl

Einzelnachweise